Тут мой брат так просил, так просил и я решила собраться с силами и все-таки написать про тот день, который поставил точку в моих позитивных отношениях с православной религией (подчеркиваю, религией, а не верой).
Хотя на самом дело было не совсем так. И даже совсем не так.
Завязка
Когда я была мелкой я верила в Бога в меру своего понимания. Даже вроде как молилась. Опять-таки как умела. Из-за не знания матчасти Бог для меня был чем-то большим и светлым. А еще добрый. А потом меня, в классе во втором кажется, решили покрестить.
Развитие
Восприняла я эту новость с воодушевлением (напомню, я тогда ко всему этому относилась очень положительно), меня мама с бабушкой, с которой я еще была в хороших отношениях, привезли в церковь, кажется ВсехПр Святых, на метро "Сокол" и мама пошла ушла улаживать какие-то организационные тонкости. Бабушка же тем временем повела меня в сам храм и стала подводить к иконам:
"А вот этот святой покровительствует тому-то. Перекрестись. А вот этот тому-то. Перекрестись"
А мне было очень страшно потому как в храме шел ремонт и выглядел он страшненько, да и лики святых тоже... не выглядели добрыми, так скажем.
Потом я помню, как мне покупали крест - он до сих пор лежит у меня в шкатулке, маленький серебряный такой с нечетко пропечатанным изображением Христа. Потом выяснилось, что в брюках в комнату для крещения нельзя, а кроме бабушки мы все были в брюках и маме пришлось бегать искать какую-то тряпку для себя, а мне батюшка сказал, что будет довольно завернутых брюк, там вроде с ногами что-то делать положено и они должны быть голыми. Наконец, мы все были в этой комнатке, а там были помимо нас еще маленькая девочка со своими крестными вроде как. Тем временем батюшка опять стал наезжать на маму, что так креста не носит на себе и дескать его в кармане носит, а мама говорила, что не в кармане, а в косметичке. Саму церемонию помню плохо, кроме одного момента - я не в ту сторону перекрестилась, а батюшка, как возопит зычным голосом:
"Это что такое?!" и чуть ли не дитем дьявола меня там нарек(тот батюшка вообще много на всех наезжал - меня поздно крестить стали, неправильно это говорил он, а на коллег по несчастью наехал, что они по не знанию хотели, чтобы у девочки их был только крестных отец, а должна быть обязательно мать). Потом меня нужно было окунать в купель, но меня забыли предупредить, что нужно задержать дыхание (я под воду никогда на тот момент не погружалась и таких нюансов не знала). В общем выглядело это так с моей стороны: батюшка запихивает меня под воду, читая, кажется, что-то, а я рвусь на воздух, к свободе, к жизни, а он меня опять окунает и так три раза.
Потом на меня, дрожащую от холода(на улице стоял, кажется, апрель месяц или март - снег еще не сошел и теплым время не назовешь при всем желании) и пережитого ужаса, стали одевать крестильную рубашку (ее должны были одевать вместе с крестом, надетым на веревочку, но крест оказался одетым на плечевой сустав, пришлось переодевать его), после чего продолжили в том же духе. Как я одевалась в цевильное и шла оттуда я не помню. Помню только в трамвае - они тогда еще ходили там - мама сказала бабушке:
"Приедем, нужно будет эту святость смыть", - справедливо не доверяя чистоте той святой воды, в которую меня так старательно окунали.
Эпилог
Какое-то время после этого я еще ощущала эйфорию от самого факта крещения и любовалась на так называемое "Свидетельство о крещении"(эта корочка до сих пор у меня валяется где-то в недрах моего Гнезда), а потом... потом я несколько подросла и поняла, что не могу называться христианкой, не зная матчасти. Да и в общем много чего с того момента произошло. За те десять лет, которые прошли с того, без сомнения, светлого (правда в понимании темных) дня, я примерила на себя много лиц и только на первых этапах пыталась зацепиться за свою человечность и приверженность религии Белого Бога. Потом... потом я разочаровалась в этой религии окончательно: не знаю уж как у других ветвей христианства, а в православии, на мой вкус, слишком много ложного блеска. Есть и жрецы этой веры, и храмы, общаясь и входя в которые не чувствуешь отторжения и даже как-то сожалеешь, что отказался от этого, но... их слишком мало. А гораздо больше мест, где за блеском позолоты уже не видишь поддержки, которую бог оказывает тем, кому покровительствует.
Немного своей позиции
Знаете, я всегда вижу Храмы издалека. Просто глаз цепляется за, может быть неприметную башенку или плохо заметный купол, но махину ХХС я заметила только тогда когда напомнила себе - здесь вроде должен быть храм... о, точно вон он, блестит всем куполами. А если бы не вспомнила, то и не заметила бы вовсе. Кому как, а мне это многое говорит. Достаточно, чтобы не возвращаться в лоно РПЦ.
Когда-то один ПГМнутый молодой человек спросил меня о том собираюсь ли я возвращаться к своей вере, а я не сразу поняла о чем он - ведь я уже говорила, что я исхожу из концепции язычества и многобожия: мне так удобней и комфортней, а когда поняла лишь усмехнулась. Меня крестили тогда, когда я ничего не понимала и не могла понимать. Прошло время и стала верить в другое и просить помощи у других богов. Возможно, пройдет еще время и я приду обратно к христианству, а, может, решу, что все боги давно мертвы и верить можно хоть в фикус, хоть в напарника - не важно. И меня до зеленых чертиков бесят тек, кто считают, что если крещен в христианство, то хоть обплюйся пути назад, а так же влево и вправо нет. А еще те, кто считают, что раз я прошу помощи у многих богов, то должна бегать по дачному участку с голой задницей - учитывая то, что в первую очередь возношу я молитвы Локи, а он - ас, то бишь скандинавское божество это особенно актуально. Чем дальше, тем сильнее убеждаюсь, что на вопрос о моем вероисповедании следует отвечать, что я агностик или атеист - шуму меньше будет.
Немного ворчания на мир
Даже в Российской Империи в 19 веке, если не ошибаюсь, был принят закон о веротерпимости, а у нас не Российская Империя и уж тем более не Испания времен Святой Инквизиции. У нас страна, где вроде как прописано, что человек может верить хоть в Око Саурона, хоть в Летающего Макаронного Монстра, хоть в Доктора и его Тардис, почему же люди с верой отличной от православия воспринимаются окружающими, как исчадия Ада? Нет, я не против, чтобы меня так называли, но мне интересна мотивация... Правда у меня есть одна мысль на этот счет: быть православным модно. Модно кричать, что, дескать, мы, православный люд, верны заветам предков, а вы, грешники, будете гореть в Аду! Но они забывают две вещи. Первая - до прихода православия и долгое время после были живы языческие традиции, многие из которых сохранились и поныне (вспомним Масленицу, сжигание чучела Зимы и, если не ошибаюсь, колядование). Вторая - кто-то (то ли сам Бог, то ли Иисус) учили прощать всех, даже врагов. Тогда откуда столько злобы? Не понимаю и, если честно, не очень-то хочется понять, хотя порой так и тянет залезть в голову некоторым и посмотреть, что там вообще происходит.
Про крещение и иже с ними
Тут мой брат так просил, так просил и я решила собраться с силами и все-таки написать про тот день, который поставил точку в моих позитивных отношениях с православной религией (подчеркиваю, религией, а не верой).
Хотя на самом дело было не совсем так. И даже совсем не так.
Завязка
Развитие
Эпилог
Немного своей позиции
Немного ворчания на мир
Хотя на самом дело было не совсем так. И даже совсем не так.
Завязка
Развитие
Эпилог
Немного своей позиции
Немного ворчания на мир