Хотела я написать про новый роман Коути, которую я с сентября очень полюбила, но решила начать со старого, который публиковался под совместным псевдонимом - Маргарет Брентон. Не в последнюю очередь это связано с тем, что "Жемчуг проклятых" переиздали под новым названием - "Страшный дар". Что за дар и почему он такой страшный я так и не поняла. Прошлое название было и поэтичней, и больше подходило к содержанию. Но ладно, не так это важно! В конце концов по сути ничего не изменилось. Что можно сказать о книге? Это роман об английской провинции середины девятнадцатого века. Немного фейри, немного призраков, но основное содержание относиться именно к демонстрации жизни в провинции со всем проблемами и заморочками. О призраках говориться с самого начала, но какой мистический роман об Англии обойдется без призраков! Главная героиня - Ангесс Тревельян - производит впечатление милого наивного дитя. Трагедия, которую она пережила в детстве едва сказывается на ее нынешней жизни. Хотя, возможно, я придираюсь. Ее опекун производит двоякое впечатление. Сначала очень хочется познакомить его лицо со стеной, потом характер раскрывается и становиться понятно, что все не так-то просто как казалось.
К слову сказать, поначалу книга производит впечатление мозаики и, когда находишь концы, хочется вернуться и перечитать относящуюся к этой линии сцену в начале. Я, к сожалению, при первом прочтении была лишена возможности это сделать - книга на тот момент у меня была только в электронном виде.
В целом, впечатление от книги приятное. Особенно после прочтения литературы по этому периоду за авторством все той же госпожи Коути, становиться хорошо видно, насколько любовно нарисован быт и нравы. Особенно нравы. Так что книгу я советую читать любителем эпохи, желающим ознакомиться с ней, но боящихся Диккенса и Конан Дойля, а так же любителям мистического романа. Хоть мистики в этой книге немного, но вписывается она на диво органично, создавая единую картину мира, в который хочется заглянуть и, если не остаться жить, так провести каникулы.
Огрехи, конечно, тоже есть.
Собирание мозаики - дело занимательное, но по началу не понимаешь, о чем книга.
Некоторая затянутость действия.

Это, в целом, все, что я могу найти в книге плохого. Правда, моей маме не понравилось. Сказала, что научно-популярные книги у Коути получаются выше книг этого жанра, а художественные до своей планки немного не дотягивают. Но фломастеры, как известно, на вкус разные.
Моя личная рекомендация - читать.