Книгу купила случайно. Боялась читать. Потом все-таки решилась. Начинала читать я спокойно. История. Занимательная. Увлекательная. Сафон хорошо пишет. Мне нравится. Мое спокойствие было нарушено двумя словами.
Андреас Корелли.
Я теперь совершенно точно знаю, что если встречу человека с этим именем, то никогда не соглашусь на сделку с ним. Я уже усвоила, что сделки с ним не могут быть выгодными для второй стороны. Они всегда выходят боком.
После этого сюжет пошел в разнос. Появилось то же ощущение, что сопровождало меня на протяжении чтения "Игры Ангела".
Как будто ты сидишь под водой, а последняя страница книги позволяет вынырнуть и глубоко вдохнуть. Надышаться после этого сложно.
Что можно сказать о самой книге?
Начинается это, как обычная история жизни одной семьи.
Потом градус загадки начинает увеличиваться.
Под конец книжки, держать ее в руках становиться страшно. Страшно, потому что неизвестно, что будет с персонажами потом. Очень напряженно.
Когда напряжение схлынет, на песчаном берегу останутся лишь осколки. Какие эмоции вызовут эти осколки - вопрос к читающему.
Вообще, как написано, в предисловии, "Сентябрьские огни" - это одно из ранних произведений автора. Одно из первых. Если это так, мне страшно браться за другие. Потому что боюсь наткнуться на тень Андреаса Корелли.
Книжка мне понравилась.
Советовать к прочтению? Не буду. Мне вообще начинает казаться, что Сафон настолько специфичная литература, что читать его надо очень осторожно. Это тот случай, когда ты получив эту книгу после воплей о том, что ты хочешь городскую мистику, проклинаешь это решение. Но оторваться от книги уже не можешь. Правда для полного анализа следует прочитать еще три-четыре книги. У меня даже есть на примете, что именно его читать. Так что поле для деятельности не паханное, но читать страшновато.
Потому что холодная вода, под которую утаскивает что-то. Я бы даже сказала ледяная.
Но закончилась книга на удивление позитивно. Я даже не ожидала.
Построен роман очень интересно и красиво. В этом плане он стоит прочтения.
Как и в "Игре Ангела" мы имеем дело с загадкой прошлого, а мозаика собирается только в конце, хотя предпосылки создаются еще раньше. И опять приходит чувство беспомощности: читатель знает больше персонажей. Он видит картину в целом. А они нет. И это... угнетает.
А потом все встает на свои места.
Появляются связующие нити. Даже скорее проявляются. Чарующие ощущение.