С связи со своей учебой и интересами я много читаю про Средние века. Сначала науч-поп для себя, потом книгу, по которой предстоит делать реферат, потом еще и учебник. Из-за этого я на нахожусь, как говорит НН, наша преподавательница английского, в контексте.
Но, как знают те, с кем я зафрендилась в ВК, я еще читаю Дэна Брауна. "Ангелы и Демоны".
Если кратко конспирологический боевик про историка. Фильм по книге есть. Неплохой, кстати, на мой вкус.
Ну так вот. Села я после всей этой горы информации по Средневековью читать дальше Брауна. И... не сразу въехала. Какие телефоны? Какие электронные замки? Эй, кто вы такие и куда дели мой 14 века?! Потом, через пару абзацев меня дернуло обратно и дальше все было хорошо.
Из этого я делаю следующий вывод. Однородность и нахождение в контексте - это очень хорошо. Очень помогает, когда читаешь много книг по одной тематике т.к. чем дальше, тем меньше непоняток, особенно, если в начале прочитать что-нибудь, в моем случае, про ментальность, жизнь, быт и все такое. А потом уже про высокие рыцарские идеалы и прочие общие вещи.
НО! Даже на гуманитарной специальности от такого начинаешь ехать с катушек. Поэтому моя идея с тем, чтобы читать одну научную/научно-популярную книгу, а другую художественную одновременно, чередуя внутри дня одну с другой была очень правильной не только с точки зрения повышения скорости чтения (помимо жанра книг так же у меня есть строгое правило - одна книга бумажная, а вторая либо электронная, либо аудио, чтобы не перечитывать уже прочитанное, если я не могу взять с собой бумажную книгу), но и с точки зрения разгрузки мозга и разнородности подаваемой информации.
Это было довольно неожиданным выводом, кстати т.к. о таком эффекте я не знала. По крайне мере у себя раньше я его не наблюдала в такой форме. Хотя нечто похожее было, когда я готовилась к вступительным экзаменам в лицей. Тогда тоже я немного поехала головой, но это было не на первой недели учебы, а уже в мае.
К слову, это так же подводит к необходимости отдыха даже от любимой учебы/работы.